調理実習をしました(^O^)
調理実習をしました(^O^)
今月のヘルパー研修は、シオンの丘で調理職員として毎日美味しいご飯を作って下さっている
優しくて素敵な山本リーダーに講師をお願いして調理実習を行いました。
その報告を♪
【献立】大根、里芋、人参、厚揚げの煮物
豆腐とわかめの味噌汁
かき揚げ、人参の天ぷら
先に言っておきますが、
「どれもとても美味しかったです♡♡♡」
煮物では野菜を下茹でした物と、初めから調味料で煮た物を作りました。時短するなら切ってそのまま煮る方が早いですが、下茹ですると野菜が軟らかくよく味がしみ込み美味しいように思いました。
家でかき揚げを作ると野菜が散らばりうまくまとまってくれないことがありますが、穴あきお玉を使うと崩れにくいとのことでした。早速家に帰ってやってみます!
ポイントをおさらいすると・・・
①大根は米のとぎ汁、若しくは少量の米と一緒に下茹ですると、えぐみもとれ、軟らかくなり味がしみ込みやすくなる。
②里芋は粘りが好きな人はそのまま煮て、粘りが苦手な人は下茹でしてから煮る。
③煮物の調味料は、出汁10:醤油1:みりん1:砂糖少々:酒少々。
④かき揚げはカットした野菜に粉をまぶしておくと散らばりにくい。なおかつ”お玉”作戦!
皆様!第二回もお楽しみに♡
以上!研修報告でした(^O^)