社会福祉法人 牧羊会

季節のデザート

季節のデザート

こんにちは!調理ブログ担当Tです。
画像の説明
こちらは6月に作ったスフレチーズケーキと紫陽花ゼリーです。
ディサービスにて、提供させていただきました。

スフレチーズケーキに初挑戦!
カフェなどでよく食べるけど作ったことはない…
ということで、利用者様に提供する前に
何度か試作に挑戦しました。
材料も作り方もシンプルで作りやすそう、と思いきや
クリームチーズとバターを混ぜる時にダマが残らないよううまく混ぜ合わせるのと、
メレンゲの混ぜ加減が難しかったです。お菓子作りは段取りが大事!
IMG_2495 (2)

IMG_2490 (2)

画像の説明

画像の説明
お湯を張って一時間弱焼きます。
焼き上がりにふっくらとしていたのが、冷えるとしぼみました。ちょっと残念…
一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとり滑らかな舌触りになって美味しかったです。
紫陽花ゼリーは紫と青色のはちみつレモン味にしました。
あまずっぱくてチーズケーキとも合います。

IMG_2509 (2)
👆チーズケーキ担当のMちゃん
次はまた違うチーズケーキに挑戦したいそうです。

ディサービスのご利用者様にも美味しいと
喜んでいただけて、とても励みになりました。

コメント


認証コード1624

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional