季節のデザート
季節のデザート
こんにちは!調理ブログ担当Tです。
こちらは6月に作ったスフレチーズケーキと紫陽花ゼリーです。
ディサービスにて、提供させていただきました。
スフレチーズケーキに初挑戦!
カフェなどでよく食べるけど作ったことはない…
ということで、利用者様に提供する前に
何度か試作に挑戦しました。
材料も作り方もシンプルで作りやすそう、と思いきや
クリームチーズとバターを混ぜる時にダマが残らないよううまく混ぜ合わせるのと、
メレンゲの混ぜ加減が難しかったです。お菓子作りは段取りが大事!
お湯を張って一時間弱焼きます。
焼き上がりにふっくらとしていたのが、冷えるとしぼみました。ちょっと残念…
一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとり滑らかな舌触りになって美味しかったです。
紫陽花ゼリーは紫と青色のはちみつレモン味にしました。
あまずっぱくてチーズケーキとも合います。
👆チーズケーキ担当のMちゃん
次はまた違うチーズケーキに挑戦したいそうです。
ディサービスのご利用者様にも美味しいと
喜んでいただけて、とても励みになりました。