社会福祉法人 牧羊会

研修報告いたします♪

研修報告いたします♪

先日、高松市指定訪問介護事業者連絡協議会の調理実習研修会に参加して来ました。

テーマは『野菜スープからの展開食』
ということで、野菜スープをベースに野菜プリン(洋風茶碗蒸し)や鶏胸肉のサラダを作りました。
これが完成した料理です‼

どうですか!?素敵過ぎやしませんか!?
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どこかにランチに来た気分でした(^^♪

どの料理も本当に美味しくて、他事業所のヘルパーさんとお話ししながら作り、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪
野菜は冷蔵庫にあるもの何でもよくて、味付けはコンソメなどの添加物は使わず塩のみ!サラダ用に使う胸肉を一緒に煮込んだから、胸肉からイイ出汁がでてたんでしょうねきっと♪
その野菜スープを使って作った野菜プリン、写真でいう右のお皿の手前のココットに入っている物が、これまた本当に優しい味で口当たりも最高でした‼
簡単だったのでレシピを載せときますね!

皆さんも一度お試しあれ(^^♪

◆材料◆ココット3個分
野菜スープの具、卵1個、牛乳50cc、スープ100cc
◆作り方◆
①耐熱容器に具を少し敷き詰める。
②卵液を作る。ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせ、スープを少しずつ入れて混ぜ合わせ、器に流し込む。※この時に味見をして薄ければ塩を足して調整します。
③器にラップをして蒸し器で10分~15分蒸して完成♪

訪問時の調理は時間との勝負ですが、この野菜スープなら切って煮込むだけなので作れそうな気がしました(^^♪
プリンにしたり、残ったスープはカレーにするなどアレンジしてみようと思います。

以上!研修報告でした~(^O^)

メルちゃん

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