白玉団子を作りました
白玉団子を作りました
今日、7月16日は「なな(7)いろ(16)」ということで「虹の日」だそうです。最近流行りのゲリラ豪雨の後に虹が見れたりするのかもしれませんよ(*^_^*)
7月の1週目に、「えんがわ」ではレクリエーションの時間を使って白玉団子作りをしました(●^o^●)
「水と粉」ここからスタート
混ぜなきゃ始まらん!!
ということで混ぜます。
水を加えながら混ぜていきますが、「ちょっと少な過ぎる」くらいの弱気さが、上手くいく秘訣のように感じました。
「団子は基本丸いもの」
ということで丸めていきます。これも「小さ過ぎ」くらいの弱気な気持ちが重要でした。とはいえ、少し大きめに作ってしまっています(-_-;)
沸騰したお湯の中に入れます
団子が浮き上がってきたら、氷水で冷やします。
熱湯の次に氷水とは団子も訳わからなくなりそうです(;一_一)
お皿に盛り付けます。「一人何個?」という質問が飛び交う時間でした。
一つ上の写真の右下にこっそり写り込んでいた果物は団子が熱湯につかっているくらいの時間に用意しました。
果物は日替わりでした。
今まで全く紹介していなかった、あんこをのせて食べました。
デイサービスえんがわでは月に一度(5日間分くらい)、クッキングを計画しております。
えんがわ N