炊き出し訓練をしました
炊き出し訓練をしました
本日は炊き出し訓練です。
エデンの丘では、年1回災害時用の食品ストックを賞味期限が切れてしまう前に、災害時想定の炊き出し訓練に使用します。
今年は、アルファ米のおかゆを利用して、利用者様にはリゾットを、職員にはその日調理室にあった食材を利用して一品を作ることになりました。
リゾットは、ニンジン、ウインナー、しめじ、玉ねぎを入れ、コンソメと粉チーズ、塩コショウで味付けしました。
その日にあった食材での一品は、じゃがいも、玉ねぎ、豆腐、カレールウ。議論の末、和風カレースープになりました。お肉の代わりにツナを使用し、和風だしとみそを入れます。
予定外でしたが、100均で「お米を入れてお湯で湯がけばごはんが炊ける袋」なる物を購入し、炊いてみました。アルファ米より食べやすくて、お米は常時あるので賞味期限も気にしなくていいのでいいね!という話になりました。
炊き出し訓練も回を重ね、その時々で勉強になることが必ずあります。急な災害に対応するためには、毎年の訓練が大切だなあと思いつつ、わいわいと楽しい時間も過ごせました。