節分は海鮮巻
2020.02.03
カテゴリ:調理・イベント
節分は海鮮巻
こんにちは!調理のMです。
本日は節分ですね。
豆やイワシをいただく習わしに巻き寿司を食べる習慣が根付いてきました。
鯛・マグロ・イクラにサーモンなどの海鮮を卵で包む錦糸巻きに、
大豆がたくさん入った炒り鶏に、柔らかい鰯つみれのお味噌汁も食べて今年も邪気を払いました!
巻寿司が食べにくい方へは、ソフト食にして召し上がっていただきました。
(こちらは刻み海苔を柔らかくしているので食べやすくなってます)
昨年はイベントの行事食をあまりご紹介できませんでした・・・
ので、今年は沢山ご紹介出来るよう写真撮影をしてまいります。
楽しみにして下さい(o^―^o)♪
🌸お正月のお祝い膳🌸