炊き出し訓練をしました♪
炊き出し訓練をしました♪
こんにちは♪
今日、エデンでは、「炊き出し訓練」を行っていました(^_^)/
毎年、冬場にしていたのですが、今回は初の夏場!!
暑いので、衛生にも気を付けての訓練です。
昨年度、ガスタンク横に非常災害時用のガス口をつけ、3連ガスコンロも購入。
今回は、このガス口からガスコンロをつける研修も一緒にしました♪
まず、研修をして、実際に訓練に参加している職員さんに、
もう1度、ガス口からガスコンロ設置をしてもらい、お湯を沸かします。
その間に、室内で非常食50食の「かゆ」と「五目御飯」の準備♪
お湯ができたら、お湯を入れ、ビニール口を閉め、保温シート、ダンボールを閉め、
約15分・・・('ω')ノ
開いてみて、確認。
もう少しかな・・・(*‘∀‘)・・・うん、完成♪( ^ω^)
よく混ぜて、
〇階は、かゆが〇食と、ごはんが〇食・・・(;・∀・)・・・
フロアごとに分けて、配膳です。
その後、取り分けた「かゆ」で「かゆミキサー」を作成。
昼食に ご利用者様に召し上がっていただきました♪
ご利用者様は、「(もちろん、普通の方がいいけど、)非常食なら、食べれる」
「こんなものや。五目ご飯の味は 美味しい😋」など、ご意見がありました。
片付けをして、余ったかゆ、五目御飯は職員で試食しました。
夏場でどうなるかと思いましたが、無事、終了し、ホッとしました(*^。^*)
いろいろ、問題点も見つかった防災委員(;^_^A 事務所:N