『ヘルパー研修』
2019.09.23
カテゴリ:ブログ
『ヘルパー研修』
シオンの丘ヘルパーステーションでは毎月一回『ヘルパー研修』を行い、スキルアップに努めています。8月の研修は調理実習をテーマに、煮魚の作り方や魚のさばき方、お肉を軟らかくする方法などを、シオンの丘調理員の山本リーダーに教わりました(^^♪
実習の中で、硬いお肉でも、玉ねぎやキウイのすりおろしに漬け込んでおくと軟らかくなると教わりました。キウイ…ちょっと漬け込むには勿体ない気もするけど、外国産牛肉を漬け込んでやってみよう‼笑
今回はヨハネの里のヘルパーさんにも参加していただき、和気あいあいと研修を行うことができました。調理の支援の際には、習ったことを活かし、美味しくて食べやすい料理が提供できるように、これからも努力したいと思います(^^♪
実習中の風景
切り方によって食感の違い
魚のさばき方
そのままの肉と玉ねぎに漬け込んだ肉の食べ比べ
実食風景
自宅へ帰りさっそく晩御飯で習った煮魚をだすと、家族にも好評でした(^^)/よしっ‼
ヘルパー:I