祝☆敬老
祝☆敬老
みなさん、こんにちは。
お久しぶりです、管理栄養士のまりです^^♪
今日は敬老の日ですね!
シオンの丘ホームでは少し早いですが、15日に敬老会を行いました。
調理からはささやかですが、お祝いのお弁当を用意しました!
メニューは
・赤飯
・天ぷら盛り合わせ
・炊き合わせ
・卵焼き二種
・酢の物
・すまし汁
・フルーツ盛り合わせ
天ぷらには鯛、香川の名物の金時豆を使いました。
金時豆は食物繊維もたっぷりですよ♪
干しえびから出汁をとって作った卵焼きもおいしかったです!
.
.
.
続いて、ソフト食です。
メニューは
・白身魚のテリーヌ
・人参の信太巻
・かぼちゃの煮物
・アスパラ~中華ドレッシングかけ~
・胡瓜の土佐酢あんかけ
・茄子の生姜醤油あんかけ
・すまし汁
・杏仁豆腐
・グレープゼリー
白身魚のテリーヌはグリンピースと練り物を魚のすり身で包み、
コンソメで味をつけました。
型抜きを使用し、見た目と彩も楽しんでいただけるよう工夫しました♪
.
.
.
単独デイサービスでも同じくお祝いメニューをお出ししました!
とても喜んでいただけました☆
これからも皆様がお元気で過ごせますように^^♪