いちじくジャム
2017.10.21
カテゴリ:えんがわだより
いちじくジャム
だんだんと寒くなってきて、すっかり秋らしくなりましたね!食欲の秋にちなんで、最近、またまた色々と皆様から頂いたものでクッキングをしています。
今回は「いちじく」を使ってジャムを作ってみました(^◇^)
作り方はとても簡単で、鍋にざく切りのいちじくを入れて、水とレモン水を適量入れ、弱火でじっくりコトコトと煮て、それから仕上げに砂糖を入れてOKです。
部屋中、甘い匂いでいっぱいになり、「ええにおいやなぁ」と利用者様がたも喜んでくれています。
皆さんで一口づつ食べましたが、とても美味しかったです☺
最後になりましたが、いちじく農家の方から頂いたいちじくですが、皮をむいて、傷んだところを掃除してくれた状態でデイサービスに頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
えんがわ 丑年