梅ジュース
2017.06.16
カテゴリ:えんがわだより
梅ジュース
今月は職員が小梅を持ってきてくれたので、みんなで「梅ジュース」を作ってみました(^^♪
準備物
梅 1㎏
氷砂糖 1㎏
ビン
まず、小梅をしっかり水洗いし、次にヘタを取り、その後、しっかりと拭きます。(拭かないとカビが生えてしまうそうです)
そして、爪楊枝で穴を開けます。(浸けたときにエキスがしっかと出すためです)
ビンに入れる前に、しっかりとビンを熱湯消毒します(カビ防止です)
それが出来たら、ビンに梅、氷砂糖を入れていきます。
それを梅と一緒にビンに1ヵ月くらいおくと完成です!!
飲むときは水で割って飲みます。(味見しながら好みで調整)
梅ジュースは夏バテ予防に良いそうなのでこれからの時期おすすめです(^◇^)
もし機会があれば、皆様もぜひ試してみて下さい☆
えんがわ 丑年