社会福祉法人 牧羊会

梅ジュース

梅ジュース

今月は職員が小梅を持ってきてくれたので、みんなで「梅ジュース」を作ってみました(^^♪

準備物
梅   1㎏
氷砂糖 1㎏
ビン   

まず、小梅をしっかり水洗いし、次にヘタを取り、その後、しっかりと拭きます。(拭かないとカビが生えてしまうそうです)

画像の説明

そして、爪楊枝で穴を開けます。(浸けたときにエキスがしっかと出すためです)

画像の説明

ビンに入れる前に、しっかりとビンを熱湯消毒します(カビ防止です)
それが出来たら、ビンに梅、氷砂糖を入れていきます。

画像の説明

それを梅と一緒にビンに1ヵ月くらいおくと完成です!!

画像の説明

飲むときは水で割って飲みます。(味見しながら好みで調整)
梅ジュースは夏バテ予防に良いそうなのでこれからの時期おすすめです(^◇^)
もし機会があれば、皆様もぜひ試してみて下さい☆

えんがわ 丑年

コメント


認証コード0908

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional